Berikut adalah resep Creme Brulee, sejenis makanan penutup yang terkenal dengan lapisan gula karamel yang renyah di atasnya:
Bahan-bahan:
- 4 kuning telur
- 1/4 cangkir gula pasir (tambahan untuk karamel di atasnya)
- 2 cangkir krim kental
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- Gula pasir tambahan untuk taburan di atasnya
Tata cara:
1. Panaskan oven hingga suhu 150 derajat Celsius.
2. Dalam mangkuk besar, kocok kuning telur dan 1/4 cangkir gula pasir hingga rata dan berwarna kuning cerah.
3. Dalam panci kecil, panaskan krim kental di atas api sedang hingga hampir mendidih. Jangan sampai mendidih.
4. Tuangkan sedikit-sedikit krim panas ke dalam campuran kuning telur sambil terus diaduk agar telur tidak menggumpal.
5. Setelah seluruh krim telah dicampur dengan kuning telur, tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
6. Saring campuran creme brulee ke dalam mangkuk atau ramekin yang tahan panas.
7. Letakkan mangkuk-mangkuk ke dalam loyang yang lebih besar dan tuangkan air panas ke loyang tersebut hingga setengah jalan mangkuk.
8. Panggang dalam oven selama sekitar 40-45 menit atau hingga creme brulee terlihat menggembung di atasnya dan masih bergetar di tengahnya ketika digoyang perlahan.
9. Setelah matang, angkat creme brulee dari oven dan biarkan dingin di suhu ruangan. Setelah itu, simpan dalam lemari es selama minimal 2 jam atau semalaman.
10. Sebelum disajikan, taburi gula pasir di atas permukaan creme brulee. Dengan bantuan alat pemanggang atau blowtorch, bakar gula hingga cokelat dan renyah. (Jika tidak memiliki alat pemanggang, letakkan di bawah pemanggang suhu tinggi dalam oven selama beberapa menit hingga gula meleleh dan mengeras).
11. Sajikan creme brulee dingin dan nikmati!
Selamat mencoba! Pastikan untuk mengikuti instruksi dengan hati-hati untuk mencapai tekstur dan cita rasa yang sempurna.